Kandungan Gizi Susu Sapi Yang Harus Diketahui
Kandungan Gizi Susu Sapi - Komposisi susu terdiri dari air (water), bahan kering tanpa
lemak (solids nonfat) dan lemak susu (milk fat). Lalu, bahan kering tanpa lemak
terbagi lagi atas protein, mineral, laktosa, asam (sitrat, laktat, format,
asetat, oksalat), enzim (katalase, pospatase, peroksidase, lipase), gas (nitrogen,
oksigen), dan vitamin (vit. A, vit. C, tiamin, riboflavin, vit. D). Jumlah atau
persentase dari masing-masing komponen itu sangatlah bervariasi sebab
dipengaruhi berbagai faktor layaknya faktor bangsa (breed) dari sapi. Susu tidak
lain adalah bahan pangan yang memiliki komponen spesifik seperti lemak susu, laktosa
(karbohidrat susu) dan kasein (protein susu).
Persentase lemak susu sangat beragam antara 2,4% - 5,5%. Kandungan Gizi Susu Sapi dan lemak susu tersusun atas trigliserida yang terdiri dari satu molekul gliserol
dan tiga molekul asam lemak (fatty acid) lewat ikatan-ikatan dari ester (ester
bonds). Asam lemak susu biasanya berasal dari aktivitas mikrobiologi dalam rumen
atau lambung ruminansia, atau juga dari sintesis dalam sel sekretori. Asam
lemak disusun oleh rantai hidrokarbon dan juga golongan karboksil (carboxyl
group). Salah satu dari banyak contoh asam lemak susu ialah asam butirat
(butyric acid) yang berbentuk asam lemak berantai pendek (short chain fatty
acid). Lemak itu normalnya menyebabkan aroma tengik (rancid flavour) pada
susu sewaktu asam butirat ini dipisah dari gliserol dengan menggunakan enzim
lipase.
Kandungan Gizi Susu Sapi dan lemak susu akan dikeluarkan dari sel epitel ambing dalam wujud
butiran lemak (fat globule) yang berdiameter antara 0,1 - 15 mikron. Butiran
lemak itu terdiri atas butiran trigliserida yang dikelilingi oleh membran tipis
yang disebut dengan membran butiran lemak susu atau Fat Globule Membran (FGM).
Komponen pokok dalam FGM ialah protein dan fosfolipid (phospholipid). FGM
berfungsi sebagai stabilisator butiran lemak susu dalam emulsi dengan keadaan
encer (aqueous) dari susu, sebab susu sapi mengandung air sekitar 87%.
Lemak dan Kandungan Gizi Susu Sapi mempunyai kandungan beberapa komponen bioaktif
yang mampu mencegah kanker, termasuk b-karoten, asam linoleat konjugasi
(conjugated linoleic acid), asam butirat, sphingomyelin, , vitamin A, vitamin D
dan lipid eter (ether lipids). Walaupun susu berisi asam lemak jenuh dan trans
fatty acids yang dikaitkan dengan penyakit jantung dan atherosklerosis, tapi
susu juga mengandung asam oleat (oleic acid) yang mempunyai korelasi negatif
dengan penyakit tersebut. Lemak susu juga berisi asam lemak esensial, yang
memiliki banyak fungsi dalam ketahanan metabolisme dan ikut mengontrol berbagai
proses biokimia dan fisiologis pada manusia.
Comments
Post a Comment