Proses Pembuatan Kusu Kental Manis
Proses Pembuatan Kusu Kental Manis - Susu kental manis merupakan susu sapi yang ditambahkan
gula dan airnya dihilangkan, hingga nantinya akan menghasilkan susu yang
kental serta dapat bertahan selama setahun bila tak dibuka kemasannya. Susu
kental manis adalah sebuah produk dari hasil olahan susu yang telah dikenal
cukup lama setelah yoghurt dan keju. Berikut adalah Proses Pembuatan Kusu Kental Manis.
Susu kental manis dibuat dengan cara
mengevaporasi air dari susu sapi yang masih segar secara vakum kira-kira 50%
dari total kandungan air yang terdapat dalam susu segar, lalu campurkan gula
antara 45 sampai 50% pada susu yang berguna sebagai pengawet. Pembuatan susu
kental manis dilakukan dengan cara menguapkan susu segar lebih dulu dengan
menggunakan evaporator, suhu yang digunakan adalah 80 derajat celcius. Evaporasi
(penguapan) yaitu suatu proses perubahan molekul dalam keadaan cair (misalnya
air) dengan spontan menjadi gas (misalnya uap air). Pada umumnya, penguapan (evaporasi) bisa dilihat dari
hilangnya cairan secara bertahap saat terpapar gas dengan volume signifikan.
Setelah dievaporasi, dalam Proses Pembuatan Kusu Kental Manis langkah berikutnya yaitu
memanaskan susu penguapan atau susu evaporasi tersebut diatas api kemudian
ditambahkan Carbon Metil Cellulose (CMC) dan gula pasir sesuai dengan takaran
yang sudah ditentukan. Sebelum ditambahkan, CMC dan gula pasir diaduk-aduk
lebih dahulu, hal tersebut dilakukan supaya CMC cepat larut dalam bahan. Susu dari
hasil penguapan yang sudah dicampurkan CMC dan gula pasir ini diaduk-aduk
hingga homogen, sehingga jadilah susu kental manis.
Tahap selanjutnya yaitu pengemasan yang
dilakukan menggunkana kaleng. Proses pengalengan dilakukan dengan terlebih dulu
mensterilisasi kalengnya kemudian susu dimasukan ke dalam kaleng, pengisian
bahan atau susu kental manis tidak dilakukan sampai penuh atau volume kaleng
disisakan sebagian untuk ruang kosong atau disebut juga head space. Ukuran head
space tersebut di dalam pengalengan bahan pangan sangat penting sekali, ukuran head space yang
terlalu kecil akan berdampak cepatnya penetrasi panas rendah sebab kenaikan
densitas isi kaleng. Jika head space terlalu besar, maka rata-rata jumlah udara
yang terakumulasi di dalam kaleng pun
menjadi besar, hingga kemungkinan oksidasi yang terjadi pada bahan pun akan besar.
Berikutnya dalam Proses Pembuatan Kusu Kental Manis adalah kaleng yang sudah berisi bahan
atau berisi susu kental manis kemudian di-exhausting. Tujuannya untuk
mengeluarkan semua gas dan udara yang ada di dalam kaleng. Exhausting dilakukan
dengan cara kaleng berisi bahan dipanaskan di dalam air yang mendidih selama
kira-kira 5-10 menit. Kemudian kaleng tersebut ditutup dengan menggunakan alat
double seaming, selanjutnya kaleng disterilisasi. Dan, selesai..
Comments
Post a Comment